Lai nodrošinātu ērtu vietnes izmantošanu un uzlabotu šīs vietnes veiktspēju un funkcionalitāti, mēs izmantojam sīkdatnes. Turpinot pārskatīt šo lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu saglabāšanai Jūsu ierīces atmiņā. Turpināt Vairāk informācijas

Svētdiena, 19. augusts

+20°C
Vējš: DR 8.9 m/s
Laika ziņas Liepājā

Vārdadiena: Imanta, Melānija

Элита Косак: Подарки университету за наши деньги  (4)

Atslēgvārdi

16 июля 2008 года Лиепая стала городом, в котором есть свой университет. Очень хорошо, что в нашем городе получить университетское образование могут как лиепайчане, так и молодые люди из других городов Латвии, и даже иностранцы.

Должностные лица Лиепайской городской думы помогали созданию университета, всячески поддерживая этот процесс. На мой взгляд, этой поддержке надо быть соразмерной, так как балуя только одного ребенка, другим чадам достается роль сирот. И в роли сирот находятся общеобразовательные школы Лиепаи.

В беседах с педагогами наших городских школ часто приходится слышать упреки, что самоуправление не дает денег на ремонт спортивного зала, на приобретение спортивного инвентаря, а также не финансово не обеспечивает другие нужды школ, поясняя отказ отсутствием денег в городском бюджете. Не могу согласиться с таким утверждением должностных лиц думы. Чтобы дать ясный ответ на вопрос "Куда деваются наши деньги, которые мы уплатили в налоги?", предлагаю ознакомиться с несколькими примерами распоряжения деньгами и имуществом Лиепайского самоуправления.

В январе этого года решением думы из бюджета самоуправления проектам Лиепайского университета было выделено щедрое финансирование. Один из проектов "Разработка новых технологий и программного обеспечения для оптимизации процесса получения биогаза" получил 11600 латов. На лекции по программе "Управление коммуникацией" дума выделила 1200 латов. Необходимость таких проектов для нашего города по сей день для меня является неясной.

Когда депутаты думы принимали это решение, я указала, что содержание университета не является обязанностью самоуправления, так как статья 15 пункт 4 "Закона о самоуправлениях» обязывает самоуправление заботиться об образовании жителей, обеспечивая получение основного и общего среднего образования, обеспечивая детей дошкольного и школьного возраста местами в учебных и воспитательных учреждениях. В законе нет ни слова о том, что самоуправление должно предоставлять финансирование научных исследований. На мое замечание последовал ответ заместителя председателя думы Силвы Голде, цитата « Я считаю, что работа Лиепайского университета спориться и это позитивно, что самоуправление находит возможность поддержать этот проект".

На свою третью годовщину Лиепайский университет получил от думы щедрый подарок. Какой? Большинство депутатов Лиепайской городской думы («против» были только два депутата) решило безвозмездно передать университету городскую собственность – недвижимое имущество на улице Кр.Волдемара 4 (земельный участок площадью 5578 кв.м. и три здания). Какой красивый жест! На возражение депутата Ивара Кесенфелда Силва Голде ответила, цитата "К сожалению, в ближайшее время школы не будут заполнены и в здании на улице Кр.Волдемара 4 для нужд общеобразовательных школ нет необходмости. На мой взгляд, передать здание для нужд Лиепайского университета – это хорошее решение, так как здание будет использоваться для функций образования".

На заседании думы я была вынуждена напомнить депутатам, что они должны думать о лиепайчанах, а не только о Лиепайском университете. Рядом с городской думой находится 10 средняя школа, которая одно из своих зданий арендует у частных лиц. Аренда оплачивается из средств городского бюджета, т.е. за счет налогоплательщиков. После заседания думы я выяснила, что в 2010 году за аренду здания для нужд школы было уплачено 8926 латов.

Мне не понятно, почему депутаты правящей коалиции вместе со своей "конструктивной оппозицией" из "Центра согласия" считают, что целесообразно безвозмездно расстаться со своей собственностью в центре города, и при этом платить многотысячную аренду за здание для нужд школы.

Подведем итог. В первой половине этого года Лиепайский университет получил подарки, которые нам, налогоплательщикам, обошлись во многие тысячи латов. Неужели вы, лиепайчане, согласны, что отговариваясь отсутствием денег в бюджете на все лето закрываются детские сады и родители должны думать, куда на лето пристроить свое чадо? Вас устраивает ситуация, что многие годы не ремонтируется спортивный зал 3 школы, а 10 школа долгие годы ждет обещанного спортивного зала? Будьте активными, требуйте от думы исполнять закон и сделайте это для ваших детей. Своим молчанием вы поддерживаете этот порядок, когда нет денег на школы и детские сады, зато их достаточно на щедрые подарки.

Элита Косак,
Депутат Лиепайской думы

  • Komentāri (4)
  • 0
+ skatīt visus Atlikušie simboli: 500

Pievieno komentāru

liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Portālā aizliegts ievietot:
- personas godu un cieņu aizskarošu, draudošu, apmelojošu informāciju;
-musināt uz rasu vai etnisko neiecietību;
-komentārus, kas neatbilst Latvijas Republikas likumdošanai;
- komerciāla rakstura informāciju vai jebkāda veida reklāmu un aģitāciju.

Noteikumu neievērošanas gadījumā, liepajniekiem.lv patur tiesības komentārus dzēst, slēgt iespēju komentēt un ziņot tiesībsargājošām iestādēm.

Uzmanību!!!
Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!