Ceturtdiena, 18. aprīlis Laura, Jadviga
Abonēt

Lasi vairāk ar
liepajniekiem.lv abonementu

Kultūras ziņas krievu valodā. Svinam Lieldienas!

”Visas biļetes ir pārdotas!” ir afiša ar informāciju par svarīgākajiem un interesantākajiem notikumiem Liepājas kultūras dzīvē. Katru ceturtdienu svaigu afišas izlaidumu var izlasīt un klausīties portālā liepajniekiem.lv.

Kultūras ziņas krievu valodā. Svinam Lieldienas!
Foto: Publicitātes
28.03.2024 09:00

liepajniekiem.lv

Новости культуры можно послушать здесь:

Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на liepajniekiem.lv.

28 марта в 15.00 Лиепайский музей приглашает семьи с детьми на пасхальное мероприятие — оно пройдет в залах этнографической экспозиции “Люди, жизнь и работа Южной Курземе”, а если погода будет хорошей, то в саду музея.

Подробности рассказал автор идеи мероприятия, музейный педагог Густав Залитис.

“Я несколько месяцев назад начал работать в музее, и подумал, что нужно что-то новое сделать. И эти древние латышские традиции — все их делают, но не знают, как правильно это делать. И почему это вообще нужно. Я это всё изучал и решил, что надо дальше передавать эту информацию.

Самое главное, почему эти традиции у нас есть — чтобы люди встречались. Каждая древняя традиция — на Пасху, Янов день, Рождество — по большому счету, нет разницы, люди просто встречаются с друзьями и родными.

И каждый раз, когда они встречаются, есть разные традиции — что они делают. И на пасху мы будем делать то, что символизирует время года, что теперь всё будет немного по-другому”, — рассказал Густав Залитис.

Можно будет узнать о древних традициях и обычаях, красить яйца, петь традиционные песни и играть в игры вместе с фольклорным коллективом Rakari средней школы Ницы. Подробности — на Facebook музея.

28 марта в 21.00 в клубе Fontaine Palace в серии Pagrīde/Underground выступит джазовая группа Trane’s Resolution. Вход — свободный.

29 марта в 22.00 выступит прекрасная группа Riga Reggae, 30 марта в 22.00 — отличная рок-команда The Hobos.

29 марта с 10.00 до 15.00 и 30 марта с 10.00 до 16.00 на Рожу лаукумс пройдет традиционная пасхальная ярмарка — ремесленники и производители-надомники съедутся со всей Латвии, привезут много вкусного и интересного.

29 марта в 17.00, как обычно в Великую/Страстную пятницу, начнется традиционное экуменическое мероприятие “Крестный путь” — с остановками для чтения Библии и духовных песнопений он пройдет от евангелически-лютеранского кафедрального собора Святой Троицы к католическому кафедральному собору Святого Иосифа.

30 марта с 11.00 до 15.00 в Доме латышского общества пройдет традиционное пасхальное мероприятие для семей с детьми “У Зайца сегодня Великий день” — будут пасхальный заяц и фотоуголок, катание яиц и творческие мастерские, мини-зоопарк с настоящими кроликами и козочками.

30 марта в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям спектакль “Лоте и пасха. Красочный детектив”, историю о том, как у Зайца накануне праздника пропали краски…

29 марта в 21.00 в доме культуры Wiktorija после долгого перерыва выступит doom/death metal группа Frailty.

30 марта пройдет концерт группы Idille, будет и сольный сет вокалиста группы Гунара Гаумигса.

29 марта в 19.00 в пляжном баре Red Sun Buffet начнется вечер живой музыки с Шота Адамашвили.

30 марта в 19.00 в Lielais dzintars прозвучат григорианские пасхальные песнопения — прекрасное объединение старинной музыки Schola Cantorum Riga исполнит сакральные песнопения Франции, Северной Европы и Риги, к ним добавятся и джазовые саксофонные импровизации Дависа Юрки.

Музыканты характеризуют эту программу как некое пространство, в котором слушатели смогут пережить и глубже прочувствовать очень важное в пасхальное время стремление к свету.

31 марта в 12.00 на Зиргу сала начнется общегородское пасхальное мероприятие “Исследователи природы”, его организует Центр народного искусства и культуры в сотрудничестве с Домом природы, где пройдут увлекательные интерактивные экскурсии.

Рядом путешествующий театр Maska покажет спектакль “Ola te, ola tur, tikai zaķa nav nekur”, можно будет познакомиться с народными традициями, фольклором, танцами, изготовить пасхальное украшение из природного материала, будут игры, милые кролики и овечки, катания на лошадиной упряжке.

С часу дня начнется выступление танцевальных фольклорных коллективов Центра народного искусства и культуры. Всё это — бесплатно.

2 апреля в 20.00 в Pegaza pagalms на Куршу 20 выступит Baltic Jazz United trio, которое объединяет эстонского гитариста Яаака Сооара, латвийского саксофониста Тома Рудзинскиса и литовского трубача Доминикаса Вишняускаса.

Великолепная троица исполнит и классику джаза, и свою оригинальную музыку.

6 апреля в 19.00 в Арене Олимпийского центра состоится юбилейный концерт “Айвару Вирге — 60”. Вместе с легендарным “ливом” выступят и очень многие популярные и известные музыканты.

Новости Лиепайского театра

27 и 28 марта в 19.00 публику ждет концерт в честь Международного дня театра “Латышский рок-н-ролл” в постановке Херберта Лаукштейнса. В основу легла легендарная уже история, как в конце 1980-х после концерта группы Pērkons в Огре молодежь от избытка чувств разнесла электричку.

Прозвучат хиты групп Pērkons, Jumprava, Sīpoli, Līvi и другие. Особые гости концерта — Айя Андреева и Иева Акуратере.

Билетов на 27 марта давно нет, на 28 марта немного осталось.

30 марта в 14.00 и 2 апреля в 19.00 на малой сцене в Lielais dzintars публика увидит прекрасную постановку “Чужая кожа” по роману Даце Рукшане в режиссуре Инги Красовской.

История о чувствах и предубеждениях, о любви и ароматах, о жизни в послевоенной Лиепае. Но — билетов давно нет.

30 марта в 18.00 на сцене театра — комедия “Имечко” в постановке Джиллинджера по пьесе Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта. Дружеская вечеринка. Винсент готовится стать отцом и у него спрашивают, как назовут малыша. Он в шутку отвечает “Адольф”. И происходит взрыв, в результате многое тайное становится явным.

5 апреля в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars публика увидит “Праздник песни” по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Матисса Будовскиса. Это рассказ и о Празднике песни, который так много значит для латвийцев, и о нас самих, о том, что нужно, чтоб объединиться не только в песне… Но — все билеты давно проданы.

В завершение – о выставках

В большом зале Лиепайского музея недавно открылась невероятно прекрасная выставка “Взгляд” в честь столетия Лиепайского музея — 50 авторов, начиная с классиков латышской живописи, около 70 картин и графики из фондов музея, позволяющих взглянуть на богатое художественное наследие.

В малом зале открыта выставка “Избранные книги” в честь 500-летия издания первой книги на латышском языке — книжные переплеты, с большой фантазией и мастерством созданные художниками Латвии и Литвы.

В анфиладе музея — очень красивая выставка работ преподавателей и студентов отделения визуально-пластического искусства Латвийской академии художеств “Корреляция” — керамика, стекло и текстиль.

В заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, всегда интересно. На втором этаже, в апартаментах семейства Стендеров, открыта прекрасная выставка “Викторианские украшения” из Фонда Александра Васильева — около 500 предметов, например, “узлы любви”, украшения из волос покойников и многое другое.

6 апреля в 13.00 снова пройдет День трубочистов, будет и выставка кошек.

В галерее Romas dārzs увидите необычную выставку Илмарса Блумбергса “Нарисовано с закрытыми глазами”, а недавно открылась красивая выставка картин “IIIЗане Балоде — на картинах деревья во мгле, но суть гораздо глубже…

В Музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas dārzs увидитевыставку “Фигуративное искусство. XXI век. Куклы”, великолепные авторские куклы из разных стран мира.

Очень хороша и выставка “Флюиды фетра” — картины и даже скульптурные работы из фетра, а в “Пещере искусства” увидите скульптуру Инты Берге “Девушка с флейтой”.

В галерее Ludviķis увидите выставку “Циано магнетизм 70” — работы Айвара Розенбаха в технике цианотипии. Несколько выставок можно посмотреть только до конца марта.

Это “Brīvam būt”/Свободным быть” прекрасного фотографа Улдиса Бриедиса, чья жизнь была тесно связана и с Лиепаей тоже — в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars; Эльза. Гардероб сквозь времена” — наряды 1940-60-х в галерее Дома латышского общества, и миниатюры Лиги Кемпе в семейном ресторане Parka paviljons в Приморском парке.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz