Sestdiena, 18. maijs Inese, Inesis, Ēriks
Abonēt

Lasi vairāk ar
liepajniekiem.lv abonementu

Kultūras ziņas krievu valodā. Izvirziet pretendentus Kultūras balvai!

”Visas biļetes ir pārdotas!” ir afiša ar informāciju par svarīgākajiem un interesantākajiem notikumiem Liepājas kultūras dzīvē. Katru ceturtdienu svaigu afišas izlaidumu var izlasīt un klausīties portālā liepajniekiem.lv.

Kultūras ziņas krievu valodā. Izvirziet pretendentus Kultūras balvai!
Foto: Publicitātes
11.01.2024 12:02

liepajniekiem.lv

Новости культуры можно послушать здесь:

Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на liepajniekiem.lv

12 января в 21.00 в доме культуры Wiktorija начнется дискотека “Hei Dj, uzliec šito!!!”. Вход — свободный!

12 января в 22.00 в клубе Fontaine Palace выступит одна из самых мощных молодых латвийских рок-групп Quickstrike.

13 января в 18.00 в Lielais dzintars с концертом “Пярт и Тормисс” выступит Эстонский филармонический камерный хор. Арво Пярт и Вельо Тормис — краеугольные камни эстонской музыки. Камерный хор Эстонской филармонии включен журналом BBC Music Magazine в десятку самых выдающихся хоров мира. 

Основатель и дирижер хора Тену Кальюсте — обладательница Грэмми, лауреат нескольких эстонских премий и  Международной премии классической музыки. У хора тоже есть две награды Грэмми, а также полтора десятка номинаций на эту престижную премию.

14 января в 15.00 в Pegaza pagalms на Куршу 20 увидите спектакль любительского театра Projekts “Опасная Бирута” — приключенческую комедию по пьесе Айвы Бирбеле “Вооружена и опасна”.

Началось традиционное выдвижение номинантов на Призы культуры Лиепаи. Подробности рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи и председатель жюри Приза культуры Наурис Лазданс.

“Наступил новый год и это правильный момент, чтобы оглянуться на сделанное в прошедшем году. Именно потому Управление культуры продолжает традицию — Призы культуры по итогам 2023 года будут объявлены совсем скоро.

И приглашаю всех подумать, что в прошлом году показалось вам самым интересным, важным и классным в культуре, чтобы номинировать это на Приз культуры. Это можно сделать с 5 января до полуночи 21 января — выдвинуть понравившиеся события культуры и проекты минувшего года на номинации Приза культуры. Затем, с 23 января, примерно неделю будет возможность проголосовать за Приз зрительских симпатий, одну из номинаций Приза культуры.

А потом настанет черед жюри, которое оценит все предложения и — результат узнаем 29 февраля”, — рассказал Наурис Лазданс. 

Новости Лиепайского театра. 13 января в 18.00 на малой сцене в Lielais dzintars публика увидит прекрасную постановку “Чужая кожа” по роману Даце Рукшане в режиссуре Инги Красовской. История о чувствах и предубеждениях, о любви и ароматах, о жизни в послевоенной Лиепае.

12 января в 13.00 и в 19.00 Валмиерский театр драмы покажет лиепайской публике спектакль “Мы, рок, секс и СССР” — это история о молодых людях, которые в 1985 году побывали на легендарном концерте группы Pērkons на Огрской эстраде, после чего был разгромлен вагон электрички. Но билетов почти не осталось.

13 января в 18.00 и 14 января в 13.00 актеры Валмиерского театра драмы покажут спектакль “Я не пианист”. Начало XX века, Эмилс Дарзиньш и Павулс Юрьянс мечтают о создании латышской оперы, но неожиданно единомышленники становятся непримиримыми противниками…

14 января в 14.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars покажут спектакль “Вкус меда” по пьесе Шейлы Дилани в режиссуре Мартиньша Калиты. Это история о надеждах и мечтах, страхах и одиночестве.

16 января в 19.00 на сцене театра — комедия “Имечко” в постановке Джиллинджера по пьесе Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта. Дружеская вечеринка. Винсент готовится стать отцом и у него спрашивают, как назовут малыша. Он в шутку отвечает “Адольф”. И происходит взрыв, в результате многое тайное становится явным.

17 января в 19.00 публику ждет романтический фарс “Как любит другая половина” по пьесе Алана Эйкборна в режиссуре Гундара Силакактиньша. Это комедия положений, история трех пар, их любви и измен.

18 января в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars покажут спектакль по пьесе Бернарда Слэйда “В это же время, в следующем году” в постановке Сергея Щипицина. Джордж и Дорис – люди семейные, но любовники вот уже 25 лет и встречаются раз в год в один и тот же день в маленькой сельской гостинице…

19 января в 19.00публика увидит постановку “Больше о жизни/Театр” по пьесе Гая Болтона, созданной по мотивам знаменитого романа Уильяма Сомерсета Моэма в постановке Лауры Грозы с великолепной Инесе Кучинской в роли Джулии Ламберт. 

Итак, встреча театральной примы и ее юного поклонника. Как будут развиваться события дальше?.. Безумная хореография отношений, жанр – нечто среднее между драматической и музыкальной постановкой с примесью кабаре.

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея открытавыставка необычных гобеленов “ТрансфигурацияЭгила Розенберга, одного из самых известных и признанных латвийских мастеров.

В малом зале — выставка из фондов музея “Зимние впечатления”, картины на зимнюю тематику, в течение почти века созданные художниками, связанными с Лиепаей.

В анфиладе музея 11 января в 17.00 откроется выставка Агате Апкалне “Персональный маршрут” — цикл картин, созданный в Водонапорной башне во время Фестиваля Каросты.

Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь всегда интересно.

На втором этаже, в апартаментах семейства Стендеров, открыта восхитительно-прекрасная выставка “Викторианские украшения” из Фонда Александра Васильева, в нескольких стендах — около пятисот очень интересных предметов, например, украшения из волос покойников, “узлы любви” и многое другое.

В Лиепайском музее оккупации на ул. Укстиня 7/9 увидите выставку художника Соломона Гершова “Искусство ГУЛАГа. Воркута 1948-1950” из коллекции живущей в Германии Тани Рубинштейн-Горовиц. Живые люди с изувеченными судьбами смотрят на зрителя из ледяного прошлого.

В галерее Romas dārzs — выставки Яниса Янулиса “Разжигая картину” и “id”, что значит “Идентификация”, очень необычная керамика Оюны Батбаяре и яркие абстрактные картины Дайги Крузе.

В Музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas dārzs увидитевыставку “Фигуративное искусство. XXI век. Куклы”, невероятной красоты авторские куклы из разных стран мира.

Очень хороша и выставка “Флюиды фетра” — картины и даже скульптурные работы из фетра, а в “Пещере искусства” увидите нежную скульптуру Инты Берге “Девушка с флейтой”.

В творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars 13 января в 17.00 откроется выставка “Brīvam būt”/”Свободным быть” прекрасного фотографа Улдиса Бриедиса, чья жизнь была тесно связана и с Лиепаей тоже.

В галерее Дома латышского общества открыта красивая выставка “Орнамент в кругах времен” в честь 65-летия студии прикладного искусства Kursa — покрывала и большие платки, варежки и носки, другие вязаные вещи, а также янтарные украшения.

В выставочном зале Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна ул. Алеяс, 18 увидите прекрасную выставку MĒS Liepājā — работы 60 авторов студий прикладного искусства Liepava, Kursa и Zītars, которые экспонировались на выставке народного прикладного искусства Mēs во время XXVII Вселатвийского Праздника песни и XVII Праздника танца.

В семейном ресторане Parka paviljons в Приморском парке — выставка миниатюр Лиги Кемпе. В галерее Ludviķis увидите выставку картин 28-го пленэра “Город и море”. 

В библиотеке Libris на ул. Кемпес 11 открыта небольшая выставка “Агрис Энгелманис — служитель трех муз”.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz