Svētdiena, 14. aprīlis Strauja, Gudrīte
Abonēt

Lasi vairāk ar
liepajniekiem.lv abonementu

Kultūras ziņas krievu valodā. Andra Vecumnieka “Sinfonia E” pirmatskaņojums

”Visas biļetes ir pārdotas!” ir afiša ar informāciju par svarīgākajiem un interesantākajiem notikumiem Liepājas kultūras dzīvē. Katru ceturtdienu svaigu afišas izlaidumu var izlasīt un klausīties portālā liepajniekiem.lv.

Kultūras ziņas krievu valodā. Andra Vecumnieka  “Sinfonia E” pirmatskaņojums
Foto: E. Pohevičs
15.02.2024 09:08

liepajniekiem.lv

Новости культуры можно послушать здесь:

Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на liepajniekiem.lv.

15 февраля в 21.00 в клубе Fontaine Palace выступит группа Mēles Galā / “На кончике языка”. Вход — свободный. 16 февраля в 22.00 начнется концерт, посвященный памяти музыканта, композитора, основателя группы Pērkons Юриса Кулакова, недавно ушедшего в Вечность.

Выступят Айнар Вирга, Роберт Дитнерс, Эмилс Дрейблатс, Матисс Павитолс и многие другие. 17 февраля в 22.00 выступит postfolk группа Kaligo.

16 февраля в 19.00 в Доме латышского общества пройдет концерт, посвященный 80-летию легендарной певицы Ларисы Мондрус — популярные песни из ее репертуара прозвучат в исполнении Лори Вуд, Угиса Розе, Андриса Эрглиса, Иевы Сутуговой и инструментальной группы Crazy Daisy.

16 февраля в 19.00 в Олимпийском центре состоится юбилейный спектакль популярного актера Гирта Кестериса “Мужчина, который ждет”.

16 февраля в 20.00 в Pegaza pagalms на Куршу 20 пройдет мероприятие “Дедовы ботинки” под девизом “Все новое — хорошо забытое старое”. Аукцион ретро-одежды, настольные игры, ритмы старой музыки… Вход — свободный.

18 февраля в 15.00 увидите спектакль любительского театра Projekts “Опасная Бирута” — приключенческую комедию по пьесе Айвы Бирбеле “Вооружена и опасна”.

16 февраля в 21.00 в доме культуры Wiktorija с кавер-версиями мировых хитов выступит Эдийс Шнипке. Вход — свободный.

17 февраля в 21.00 с сольным концертом выступит гитарист Марцис Аузиньш.

17 февраля с 11.00 до 14.00 в заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, пройдет День хлеба, возле старинной печи будет колдовать пекарь Айварс Озолс, свежий ржаной и кисло-сладкий хлебушек будет готов к часу дня. И в это же время начнется выступление Руцавской сельской капеллы Paurupīte.

17 и 18 февраля в 12.00 Лиепайский кукольный театр пригласит на премьеру спектакля “Sprīdītis. Первые шаги в детском саду” — День открытых дверей, рассказы о дошкольном учреждении, но неожиданно появляется новый ребенок…

17 февраля в 18.00 в Lielais dzintars состоится концерт Лиепайского симфонического оркестра под названием “Sinfonia E. Вопросы без ответов”. В программе — премьера 5-й симфонии Андриса Вецумниекса Sinfonia E., за дирижерским пультом будет сам композитор.

Также прозвучат произведения Чарльза Айвза “Вопросы без ответов” и “Четвертый концерт для фортепиано с оркестром” Людвига ван Бетховена.

Солировать будет пианист Рейнис Зариньш. 22 февраля в 19.00 в рамках своего европейского турне выступит американский блюзовый певец и автор песен Big Daddy Wilson вместе со своей сопровождающей группой из Италии The Goosebumps Bros.

18 февраля в 20.00 в кафе Valhalla Wine & Coffee на улице Юрас в цикле Valhalla Jazz выступит Трио Лауриса Амантова.

Новости Лиепайского театра. 17 и 18 февраля в 18.00 в Лиепайском театре состоятся премьерные показы документального героического эпоса “Латышские ракеты”, пьесу написал и поставил Регнарс Вайварс.

18 февраля в 12.00 Лиепайский театр приглашает на экскурсию по закулисью.

20 февраля в 14.00 и 19.00 в малом зале в Lielais dzintars публика увидит спектакль Yen в постановке Дмитрия Петренко – историю о брошенных подростках, семейных проблемах и жажде нормальной жизни…

21 февраля в 19.00 на сцене театра — завершающая часть трилогии Элмара Сенькова — великолепные “Греки” по мотивам греческой мифологии. История о богах и людях. И божественном в человеке.

22 февраля в 19.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars публику ждет драматическая трагикомедия Расы Бугавичуте-Пеце “Волки” в режиссуре Тома Трейниса. Это история об отце, двух его сыновьях от разных женщин и отношениях между ними.

В завершение – о выставках. В малом зале музея недавно открылась первая выставка в честь столетия Лиепайского музея “Янис Судмалис. Живопись” с картинами и эскизами отца-основателя и долголетнего директора музея. Подробности рассказала директор Лиепайского музея Даце Каркла.

“Роль Яниса Судмалиса в основании музея и создании его коллекции была очень велика. Он был среди его основателей, первым и долголетним директором музея. В этом году будет много выставок и мероприятий, посвященных столетию Лиепайского музея. Жизнь Яниса Судмалиса основывалась на трех столпах — искусстве, истории и педагогике.

На этой выставке мы хотим показать Яниса Судмалиса как художника и познакомить публику с его менее известными живописными работами из фондов музея.

Если говорить о том, что он сделал как историк и директор музея, то это Лиепайский музей показал в этнографической экспозиции “Люди, жизнь и работа Южной Курземе”, созданной в честь 90-летнего юбилея музея, с ней можно познакомиться в подвальных помещениях.

И это один из самых больших памятников Янису Судмалису как историку, собирателю древностей, популяризатору этнографии.

Третий столп его деятельности — большой вклад в основание Лиепайского училища прикладного искусства, он принял участие в создании не только Лиепайского музея, но и училища, где был не только преподавателем, но и директором”, — рассказала Даце Каркла.

В большом зале Лиепайского музея открыта выставка в честь 65-летия народной студии Fotast — 65 черно-белых снимков 51 фотомастера разных поколений, очень красиво, стильно, ностальгически.

В анфиладе музея открыта выставка Агате Апкалне “Персональный маршрут” — цикл гиперреалистичных “железнодорожных” картин, созданных в Водонапорной башне во время Фестиваля Каросты.

Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь всегда интересно.

На втором этаже, в апартаментах семейства Стендеров, открыта восхитительно-прекрасная выставка “Викторианские украшения” из Фонда Александра Васильева, в нескольких стендах — около пятисот очень интересных предметов, например, украшения из волос покойников, “узлы любви” и многое другое.

В Лиепайском музее оккупации на ул. Укстиня 7/9 увидите выставку художника Соломона Гершова “Искусство ГУЛАГа. Воркута 1948-1950” из коллекции живущей в Германии Тани Рубинштейн-Горовиц. Живые люди со сломанными судьбами смотрят на зрителя из ледяного прошлого.

Также здесь открыта историческая фотовыставка “Лиепайчане на баррикадах 1991 года” — снимки, сделанные 33 года назад на баррикадах Риги и Лиепаи.

В галерее Romas dārzs — выставки Яниса Янулиса “Разжигая картину” и “id”, что значит “Идентификация”, необычная керамика Оюны Батбаяре и яркие абстрактные картины Дайги Крузе.

В Музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas dārzs увидитевыставку “Фигуративное искусство. XXI век. Куклы”, великолепные авторские куклы из разных стран мира.

Очень хороша и выставка “Флюиды фетра” — картины и даже скульптурные работы из фетра, а в “Пещере искусства” увидите нежную скульптуру Инты Берге “Девушка с флейтой”.

В творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars — выставка “Brīvam būt”/Свободным быть” прекрасного фотографа Улдиса Бриедиса, чья жизнь была тесно связана и с Лиепаей тоже.

В галерее Дома латышского общества увидите дебютную выставку молодой художницы Либы Гертруды Тапини Nesa-prastais.

Абстракции, классическая гамма черного и белого с переходом в серый и серебряный. В фойе — интересная и актуальная выставка рисунков “Европейские ценности глазами молодежи”.

В кафедральном соборе Святой Троицы только до 16 февраля открыта путешествующая выставка из Германии “Жизнь дворян в Балтии. Усадьбы в Эстонии и Латвии”, которой Лиепайский немецко-латвийский центр встреч отмечает свое 30-летие.

В семейном ресторане Parka paviljons в Приморском парке — выставка миниатюр Лиги Кемпе. В галерее Ludviķis увидите выставку картин 28-го пленэра “Город и море”. 

В библиотеке Libris на ул. Кемпес 11 — небольшая выставка “Агрис Энгелманис — служитель трех муз”.

В Центральной научной библиотеке увидите красивую керамику Илзе Энини “Белые работы” и путешествующую выставку “Прокладывая путь. Жизнь и наследие женщин ирландской диаспоры”.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz