Ceturtdiena, 18. aprīlis Laura, Jadviga
Abonēt

Lasi vairāk ar
liepajniekiem.lv abonementu

Kultūras ziņas krievu valodā. “Izgaismotā Liepāja” – ieraudzīt pilsētu pa jaunam!

”Visas biļetes ir pārdotas!” ir afiša ar informāciju par svarīgākajiem un interesantākajiem notikumiem Liepājas kultūras dzīvē. Katru ceturtdienu svaigu afišas izlaidumu var izlasīt un klausīties portālā liepajniekiem.lv.

Kultūras ziņas krievu valodā. “Izgaismotā Liepāja” – ieraudzīt pilsētu pa jaunam!
Foto: Kārlis Volkovskis
29.02.2024 12:27

liepajniekiem.lv

Новости культуры можно послушать здесь:

Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на liepajniekiem.lv.

29 февраля в 19.00 в Lielais dzintars состоится вручение Призов культуры Лиепаи 2023. Кому достанутся девять наград жюри и приз зрительских симпатий?

29 февраля в 20.30 в клубе Fontaine Palace пройдет очередной вечер с новой группой, точней, в этот раз — с группами. Выступят лиепайская группа альтернативного рока Epicentrs и рок-группа из Вентспилса 6-2-1. Вход — свободный!

1 марта в 21.00 выступит группа The Rollkeys, новое веяние на латвийской блюзовой сцене.

2 марта в 22.00 выступит рижская рок-группа Dani Ryan.

1 марта в 19.00 в Зале роз Олимпийского центра пройдет музыкальная сказка для подросших детишек, то есть для взрослых — “Ольга и медведи” — захватывающая история об обитателях музыкального зоопарка от Олги Раецкой и группы Baltie Lāči.

2 марта в 12.00 в Зале роз состоится концертное представление “Птичьи песни” — новая программа песен Раймонда Паулса и Гунтарса Рачса в исполнении детского вокального ансамбля Dzeguzīte и народного танцевального ансамбля Dzintariņš. Вместе с актерами они расскажут птичьи истории.

1 марта в 19.00 в творческом пространстве Austras istaba в галерее Romas dārzs пройдет презентация альбома песен Иманта Калниньша Labums — выступят создатели альбома Симона Рача-Руце, Янис Руцис и Роберт Динтерс, к ним присоединятся и другие Austrasbērni, ведь альбом посвящен легендарной исполнительнице Аустре Пумпуре.

1 марта в 21.00 в доме культуры Wiktorija состоится Gardēžu koncerts / Гурманский концерт Артура Скутелиса, вместе с которым на сцене будет его друг и коллега Dj Vinvins.

2 марта в 21.00 начнется Abari gani – сольная программа Ингуса Баушкениекса.

2 марта в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет детям спектакль в жанре предметного театра “Мурьянский кротик и его друзья” в постановке Гирта Шолиса.

3 марта в 12.00 дети увидятспектакль “Sprīdītis. Первые шаги в детском саду” — в День открытых дверей неожиданно появляется новый необычный ребенок…

2 марта в 15.00 и 19.00 в Lielais dzintars публика увидит рок-оперу Яниса Лусенса и Мары Залите “Сфинкс” о судьбе знаменитого и загадочного ясновидца и прорицателя Эйжена Финкса. Постановка недавно вернулась на сцену, в Риге — сплошь аншлаги, и на эти два спектакля в Лиепае билетов давно нет.

3 марта в 19.00 выступит популярнейшая в 80-х годах прошлого века шведская группа Secret Service.

2 марта в 19.00 в гостиной Pegaza pagalms на Куршу 20 начнется вечер караоке. Вход — свободный. 3 марта в 15.00 будет викторина для семей с детьми. Участников просят заранее подать заявки.

Приближается день рождения Лиепаи и самое яркое событие праздничной программы — прекрасная прогулка “Высвеченная Лиепая” — в течение четырех вечеров, с 15 до 18 марта включительно, можно будет гулять по городу и любоваться световыми объектами.

Подробности рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

“Прогулка “Высвеченная Лиепая 2024” — уже очень скоро. Мотив этого года, или второе название — “Открой местное заново!”, потому в маршрут постарались включить такие объекты, дворы, места культуры, куда многие лиепайчане и гости города, возможно, и вовсе не заходили.

Предложим заглянуть во двор Реставрационного центра, будет открыт Двор Пегаса, очень интересным для публики обещает стать “закулисье” театра, точней, открытый двор Лиепайского театра — ведь как раз там находятся мастерские, где делают декорации, и вообще, там вся “театральная кухня”, не думаю, что многие из нас там бывали.

И еще немало подобных мест, куда заглянуть наверняка будет очень интересно. Маршрут в этом году отличается от предыдущих, много объектов, улиц будут яркими и сияющими, с видеопроекциями и световыми эффектами. Всё, чтобы мы могли открыть наш город заново, увидеть его совсем с другой точки зрения.

Всего на маршруте будет 26 объектов — так много на “Высвеченной Лиепае” до сих пор не было. А значит, каждый — большой и маленький, взрослый и ребенок — сможет увидеть что-то интересное, классное, сфотографировать и сфотографироваться и отлично провести время”, — рассказал Наурис Лаузданс.

Новости Лиепайского театра. 29 февраля в 19.00 — в последний раз в этом сезоне — публика увидит вторую часть трилогии Элмара Сенькова, сказку ужасов “Гриммы”, сплетение стилей, жанров и сюжетных линий разных сказок в захватывающем изложении.

1 марта в 19.00 на сцене театра — почти мистерия “Жасмин” по пьесе Инги Абеле в постановке Дмитрия Петренко. Режиссер считает, что это — история об отчаянии, которое охватывает человека от чувства, что ничего не происходит. О возможности всё изменить. И о страсти, которую мы выбираем — дает ли она жизнь или только убивает.

1 марта в 19.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars публика увидит документальный спектакль “Светлые ночи” в постановке Кристине Бринини. Трое заключенных. Два убийства и одно покушение. Сроки — больше десяти лет.

В спектакле показаны реальные истории, это попытка разобраться, как человек оказывается в ситуации, в которой лишает жизни другого человека.

2 марта в 18.00 театр пригласит на грустную комедию “Королева красоты из Линена” по пьесе Мартина Макдонаха в постановке Джиллинджера.

3 марта в 14.00 в малом зале театра в Lielais dzintars публика увидит “Праздник песни” по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Матисса Будовскиса. Это рассказ и о Празднике песни, который так много значит для латвийцев, и о нас самих, о том, что нужно, чтоб объединиться не только в песне…

5 марта в 10.00 и 14.00 на сцене театра — музыкальное представление для всей семьи по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Мартиньша Калиты “Патаколяко и театральная вселенная” о маленькой пылинке из древней династии театральной пыли, которая отправляется в полный опасностей путь на поиски смысла жизни.

Очень веселая музыкальная постановка, а музыку и песни к ней написал Ренар Кауперс.

6 марта в 19.00 публику ждет романтический фарс “Как любит другая половина” по пьесе Алана Эйкборна в режиссуре Гундара Силакактиньша. Это комедия положений, история трех пар, их любви и измен.

7 марта в 19.00 на сцене театра — комедия “Имечко” в постановке Джиллинджера по пьесе Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта. Дружеская вечеринка. Винсент готовится стать отцом и у него спрашивают, как назовут малыша. Он в шутку отвечает “Адольф”. И происходит взрыв, в результате многое тайное становится явным.

7 марта в 19.00 в малом зале в Lielais dzintars публика увидит спектакль Yen в постановке Дмитрия Петренко – историю о брошенных подростках, семейных проблемах и жажде нормальной жизни…

В завершение – о выставках

В большом зале Лиепайского музея открыта выставка в честь 65-летия народной студии Fotast — 65 черно-белых снимков 51 фотомастера разных поколений, очень красиво, стильно, ностальгически.

В малом зале — первая выставка в честь столетия Лиепайского музея, “Янис Судмалис. Живопись”, картины отца-основателя и долголетнего директора музея.

В анфиладе до 3 марта — выставка Агате Апкалне “Персональный маршрут”, цикл гиперреалистичных “железнодорожных” картин, созданных в Водонапорной башне во время Фестиваля Каросты.

В заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, всегда интересно. На втором этаже, в апартаментах семейства Стендеров, открыта прекрасная выставка “Викторианские украшения” из Фонда Александра Васильева — около 500 предметов, например, “узлы любви”, украшения из волос покойников и многое другое.

В Лиепайском музее оккупации на ул. Укстиня 7/9 — выставка Соломона Гершова “Искусство ГУЛАГа. Воркута 1948-1950” из коллекции живущей в Германии Тани Рубинштейн-Горовиц. Брошенный в лагерь художник создал портреты своих собратьев по несчастью.

Также здесь открыта историческая фотовыставка “Лиепайчане на баррикадах 1991 года” — снимки, сделанные 33 года назад на баррикадах Риги и Лиепаи.

В галерее Romas dārzs — выставки Яниса Янулиса “Разжигая картину” и “id” / “Идентификация”, керамика Оюны Батбаяре и абстрактные картины Дайги Крузе.

В Музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas dārzs увидитевыставку “Фигуративное искусство. XXI век. Куклы”, великолепные авторские куклы из разных стран мира.

Очень хороша и выставка “Флюиды фетра” — картины и даже скульптурные работы из фетра, а в “Пещере искусства” увидите нежную скульптуру Инты Берге “Девушка с флейтой”.

В творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars — выставка “Brīvam būt”/Свободным быть” прекрасного фотографа Улдиса Бриедиса, чья жизнь была тесно связана и с Лиепаей тоже.

В галерее Дома латышского общества — еще только сегодня открыта дебютная выставка молодой художницы Либы Гертруды Тапини Nesa-prastais.

В фойе до 2 марта увидите интересную и актуальную выставку рисунков “Европейские ценности глазами молодежи”.

В выставочном зале Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна на ул. Алеяс 18 до 5 марта открыта выставка искусства новых медиа “UPDATE 2023: Автоматическое творчество”.

В семейном ресторане Parka paviljons в Приморском парке — выставка миниатюр Лиги Кемпе. В галерее Ludviķis открылась выставка “Циано магнетизм 70” — работы Айвара Розенбаха в технике цианотипии.

В Центральной научной библиотеке увидите красивую керамику Илзе Энини “Белые работы” и путешествующую выставку “Прокладывая путь. Жизнь и наследие женщин ирландской диаспоры”.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz