Svētdiena, 19. maijs Sibilla, Teika, Lita
Abonēt

Lasi vairāk ar
liepajniekiem.lv abonementu

Kultūras ziņas krievu valodā. Muzeju nakts ar ļoti interesantu programmu – jau drīz

“Visas biļetes ir pārdotas!” ir afiša ar informāciju par svarīgākajiem un interesantākajiem notikumiem Liepājas kultūras dzīvē. Katru ceturtdienu svaigu afišas izlaidumu var izlasīt un klausīties portālā “liepajniekiem.lv”.

Kultūras ziņas krievu valodā. Muzeju nakts ar ļoti interesantu programmu – jau drīz
Foto: Kārlis Volkovskis
18.04.2024 11:09

liepajniekiem.lv

Новости культуры можно послушать здесь:

“Все билеты проданы!” – это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на “liepajniekiem.lv”. 

18 апреля в 21.00 в клубе Fontaine Palace в цикле концертов новых групп выступит darkwave/synthfolk группа STandART. Вход – свободный. 19 апреля выступит легендарная рок-группа Inokentijs Mārpls, она поднимется на сцену в 22.00, а за час до нее на разогреве выступит другая команда, о ней будет объявлено дополнительно. 20 апреля в 21.00 выступят две post rock группы – ILLA и Āres.

19 апреля в 20.00 в Доме латышского общества пройдет концертная программа “Солнечный весенний бал в Италии” с Роберто Мелони и группой Zelta kniede. 20 апреля пройдет традиционный фестиваль народных танцевальных коллективов “Апрельская капель”, на который съедутся молодежные и среднего возраста коллективы из разных городов Латвии. Публику приглашают на заключительный концерт в 18.00.

19 апреля в 21.00 в доме культуры Wiktorija выступит дуэт Grabulis — актеры театра Дайлес Гинт Гравелис и Андрис Булис. 20 апреля в 20.00 в рубрике “Алдис Эрманбрикс” пройдет дискотека с популярной музыкой 1970-80-х годов.

20 апреля в 10.00 Лиепайский кукольный театр приглашает детей на постановку “Лоте отправляется в экспедицию”, а 21 апреля в 12.00 маленькие зрители увидят историю о нечаянно забытой в отеле любимой игрушке “Уципуци ищет дом”.

20 апреля в 18.00 в Lielais dzintars прозвучит концерт “Магия флейты и симфоническая сила Дворжака” в исполнении Лиепайского симфонического оркестра под управлением польского дирижера Тадеуша Войцеховского. Прозвучит увертюра “Галька” Станислава Монюшко, премьера концерта для флейты с оркестром Марины Грибинчик и Седьмая симфония Антонина Дворжака. Солировать будет флейтист Рейнис Лапа. 21 апреля в 16.00 в Большом зале публика увидит комедию “Проходная спальня” о недоразумениях в отношениях двух семейных пар. 23 апреля в 19.00 состоится трибьют-шоу группы Metallica с симфоническим оркестром. 25 апреля в 19.00 в рамках фестиваля Skaņas dienas прозвучит концерт “Игра времени. Электроакустическая музыка Латвии и Канады”.

20 апреля в 19.00 в Pegaza pagalms на Куршу 20 выступят Марцис Аузанс и Айя Витолиня с программой “Перекресток”.

20 апреля в 20.00 в пляжном баре Red Sun Buffet пройдет вечер живой музыки с Эмилом Дрейблатсом. Вход — свободный.

До Европейской Ночи музеев остался месяц, в Лиепайском музее и его филиалах, а также в гауптвахте Каросты публику ждет много интересного. О программе рассказала специалист музея по связям с общественностью Раса Залите.

“В субботу, 18 мая, отметим в Лиепае Ночь музеев. На этот раз — в Лиепайском музее и его филиалах, а также в гауптвахте Каросты. Этот год проходит под знаком столетия музея, потому название Ночи музеев — “Наследие столетия” и мы будем гордиться тем, что за сто лет нами унаследовано.

И мы пригласим в Лиепайский музей на проспекте Курмаяс, где в помещениях музея будут разные творческие мастерские, будем читать старинные тексты, попробуем себя в искусстве каллиграфии, в этнографической экспозиции Южной Курземе будет демонстрация латышских народных инструментов, будет поэзия в творческих мастерских, и еще много разного в музее запланировано, в том числе и все выставки искусства.

На сцену выйдут музыканты, среди них и Suitu dūdenieki, кульминацией станет выступление группы Dziļi violets.

Двери откроет также Лиепайский музей оккупации, во дворе будет парад старинных автомобилей, вечер с поужинаем с Austrasbērni, посмотрим документальные фильмы, которые охватят период от 1917 года до 1990-х.

А в заезжем дворе мадам Хойер главное оживление будет царить во дворе, также для осмотра будет открыта экспозиция первого этажа.

А во дворе будет театр, Рижский цирк, выступит группа Iļģi, будет работать мастер украшений, а также медник, под чьим руководством можно будет выковать себе украшение. А в гапутвахте Каросты в пяти помещениях будут открыты для публики новые экспозиции.

В каждом из помещений будет аниматор, который о нем расскажет. И все — абсолютно все — мероприятия бесплатны”, — рассказала Раса Залите.

Новости Лиепайского театра

18 апреля в 19.00 в последний раз на сцене театра — мировая классика, спектакль “Чайка” по знаменитой пьесе Антона Чехова в постановке Дмитрия Петренко.

19 апреля в 19.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars — моноспектакль по пьесе Дункана Макмиллана в постановке Дмитрия Петренко “Миллион хороших вещей”, история о поиске радости в повседневной жизни.

20 апреля в 18.00 зрители смогут увидеть потрясающе драйвовый документальный героический эпос “Латышские ракеты”, пьесу написал и поставил Регнарс Вайварс. Это история советской сборной по бобслею, которую на пустом месте создал в начале 1980-х годов Роланд Упатниекс, и состояла команда на 95% из латышских парней.

21 апреля в 16.00 в малом зале в Lielais dzintars публика увидит спектакль Yen в постановке Дмитрия Петренко – историю о брошенных подростках, семейных проблемах и жажде нормальной жизни…

21 апреля в 18.00 публика на сцене театра — спектакль по книге Карин Ламбер “Дом, куда мужчинам вход воспрещен” в постановке Дж.Дж.Джиллинджера. Он же сделал и драматизацию и дал постановке подзаголовок “Нежная ирония о женщинах в двух частях”. Это поиски ответа на вопрос, может ли женщина полноценно жить, если рядом с ней нет мужчины?

23 апреля в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars публика увидит “Праздник песни” по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Матисса Будовскиса. Это рассказ и о Празднике песни, который так много значит для латвийцев, и о нас самих, о том, что нужно, чтоб объединиться не только в песне… Но — все билеты давно проданы.

24 апреля в 10.00 и 14.00 на сцене театра — музыкальное представление для всей семьи по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Мартиньша Калиты “Патаколяко и театральная вселенная” о маленькой пылинке из древней династии театральной пыли, которая отправляется в полный опасностей путь на поиски смысла жизни. Очень веселая музыкальная постановка, а музыку и песни к ней написал Ренар Кауперс.

24 апреля в 19.00 на малой сцене в Lielais dzintars публика увидит прекрасную постановку “Чужая кожа” по роману Даце Рукшане в режиссуре Инги Красовской. История о чувствах и предубеждениях, о любви и ароматах, о жизни в послевоенной Лиепае. Но — билетов давно нет.

25 апреля в 19.00 на сцене театра — комедия “Имечко” в постановке Джиллинджера по пьесе Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта. Дружеская вечеринка. Винсент готовится стать отцом и у него спрашивают, как назовут малыша. Он в шутку отвечает “Адольф”. И происходит взрыв, в результате многое тайное становится явным.

25 апреля в 19.00 на малой сцене театра в Lielais dzintars — документальный спектакль “Светлые ночи” в постановке Кристине Бринини. Трое заключенных. Два убийства и одно покушение. Сроки — больше десяти лет. В спектакле показаны реальные истории, это попытка разобраться, как человек оказывается в ситуации, в которой лишает жизни другого человека.

В завершение – о выставках

В большом зале Лиепайского музея открыта прекрасная выставка “Взгляд” в честь столетия Лиепайского музея — 50 авторов, от классиков латышской живописи до наших современников, около 70 картин и графики из фондов музея, позволяющих взглянуть на богатое художественное наследие.

В малом зале — очень красивая выставка “Избранные книги” в честь 500-летия издания первой книги на латышском языке — книжные переплеты, с большой фантазией и мастерством созданные художниками Латвии и Литвы. 20 апреля в 13.00 мастер обработки кожи и куратор этой выставки Лиене Элтермане проведет мастер-класс и научит всех желающих старинной технике переплета книг “длинный стежок”, а затем проведет экскурсию по выставке. Подробная информация и запись на мастер-класс — на Facebook музея.

В анфиладе музея — интересная выставка работ преподавателей и студентов отделения визуально-пластического искусства Латвийской академии художеств “Корреляция” — керамика, стекло, текстиль.

В заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, всегда интересно. На втором этаже, в апартаментах семейства Стендеров, только до 28 апреля открыта прекрасная выставка “Викторианские украшения” из Фонда Александра Васильева — около 500 предметов, например, “узлы любви”, украшения из волос покойников и многое другое.

В Лиепайском музее оккупации на ул. Укстиня 7/9 сейчас открыта очень интересная фотовыставка “Наследие советской оккупации в Каросте”, а 25 апреля в 17.00 историк Юрис Ракис, автор фотоальбома о Каросте и соавтор двух книг об этой уникальной части Лиепаи, приглашает на беседу “Кароста до”, во время которой расскажет о богатой истории этого района города.

В галерее Romas dārzs — необычная выставка Илмарса Блумбергса “Нарисовано с закрытыми глазами”, а также выставка “III” Зане Балоде — на картинах деревья во мгле, но суть гораздо глубже… В Музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas dārzs —выставка “Фигуративное искусство. XXI век. Куклы”, великолепные авторские куклы из разных стран мира. Хороша и выставка “Флюиды фетра” — картины и скульптурные работы из фетра, в “Пещере искусства” увидите скульптуру Инты Берге “Девушка с флейтой”. А скоро откроется новая выставка, о ней в следующий раз.

В галерее Дома латышского общества открыта очень интересная выставка Яниса Грабовскиса “Метаморфозы”, автор бесконечно экспериментирует с материалами и фактурами. В галерее Ludviķis открыта красивая и очень многообразная выставка картин лиепайских художников “Розы, розы…”. В творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars увидите выставку Криша Салманиса “Черный, белый и все, что посередине” – три черно-белых видео, “Марш”, “Нападение” и “Победа” – каждое освещает один из периодов истории Латвии. 

В выставочном зале Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна на ул. Алеяс 18 до 24 апреля можно посмотреть выставку работ художника моды Бруно Бирманиса. В кафе Teika на ул. Лиела 7 можно увидеть выставку картин Илзе Элизабете Романченко “Весна в сердце”.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz