Piektdiena, 12. aprīlis Jūlijs, Ainis
Abonēt

Lasi vairāk ar
liepajniekiem.lv abonementu

Kultūras ziņas krievu valodā. Sagaidām Jauno gadu kopā Rožu laukumā!

”Visas biļetes ir pārdotas!” ir afiša ar informāciju par svarīgākajiem un interesantākajiem notikumiem Liepājas kultūras dzīvē. Katru ceturtdienu svaigu afišas izlaidumu var izlasīt un klausīties portālā liepajniekiem.lv.

Kultūras ziņas krievu valodā. Sagaidām Jauno gadu kopā Rožu laukumā!
Foto: Edgars Pohevičs
28.12.2023 10:14

liepajniekiem.lv

Новости культуры можно послушать здесь:

Все билеты проданы!” — это афиша с информацией о самых важных и интересных событиях культурной жизни Лиепаи. Каждый четверг свежий выпуск афиши можно прочитать и послушать на liepajniekiem.lv.

28, 29 и 30 декабря в 19.00 в Lielais dzintars пройдут традиционные и очень любимые публикой “Концерты Старого года”. Лиепайский симфонический оркестр под управлением главного дирижера и художественного руководителя оркестра Гунтиса Кузмы вместе с солистами, сопрано Марленой Кейне, украинским скрипачом Дмитро Ткаченко, виолончелистом Янисом Ринкулисом пригласят зрителей в музыкальное путешествие в солнечную Испанию.

В программе — произведения Мориса Равеля, Жоржа Бизе и других прекрасных композиторов.

28 декабря в 21.00 в клубе Fontaine Palace выступит литовский андеграундный секстет альтернативной музыки Le Lekomotyv из литовской Клайпеды. Вход — свободный.

29 декабря в 22.00 загадочная группа Noslēpums пригласит на Noslēpuma karnevāls, то есть “Таинственный карнавал”.

29 декабря в 19.00 в Зале роз Олимпийского центра состоится трибьют-шоу Coldplace — единственный трибьют-проект знаменитой группы Coldplay.

30 декабря с 10.00 до 13.00 в заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, пройдет День хлеба, свежий ржаной и кисло-сладкий хлебушек будет готов уже к полудню.

Будут и другие интересные занятия — можно будет “лить счастье” из кусочка олова и узнать, что принесет 2024 год, с 12.00 публику будут радовать музыкой Suitu dūdenieki, а с полудня до часу дня во дворе мадам Хойер будут гостить лошади.

30 декабря в 12.00 Лиепайский кукольный театр покажет музыкальную постановку “Мальчик, который /не/верил в Рождество”.

Новый 2024 год будут широко встречать по всей Лиепае.

31 декабря в 19.00 в ресторане Piano начнется Диско-ночь Нового года.

31 декабря в 20.00 в Парковом павильоне в Приморском парке начнется вечер Старого года и встреча Нового года в стиле “золотых 20-х”.

31 декабря в 22.00 в Доме латышского общества начнется Бал встречи Нового года в мексиканских ритмах с группой Zuši, световым шоу и другими развлечениями.

31 декабря в 22.00 начнется праздничная новогодняя программа в музыкальном клубе Big 7.

31 декабря в 22.00 в клубе FontainePalace начнется “Fontaine бал шампанского” с ди-джеями, а после полуночи на сцену выйдет группа The Rollkeys — новое веяние в латвийском блюзе.

И конечно, самая масштабная встреча Нового года пройдет на Рожу лаукумс возле главной елки Лиепаи. В 23.00 начнется выступление популярной инструментальной группы Dagamba. А после наступления 2024 года и поздравлений на сцену выйдет одна из самых актуальных латвийских групп Sudden Lights, ее выступление продолжится до часу ночи.

Напомню, что для подготовки к большому концерту с 30 декабря на Рожу лаукумс будут ограничения движения, подробности — в предыдущем выпуске нашей передачи, вы можете найти ее на liepajniekiem.lv. Также напомню, что на праздничное мероприятие запрещено приносить и использовать пиротехнику.

Завершается год и по традиции подводятся итоги. О самых важных событиях в сфере культуры в нашем городе рассказал руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс.

“В 2023 году не только Лиепая, но и Латвия жила с ощущениями Праздника песни и танца. Также и лиепайская культура была очень хорошо представлена на этом большом празднике. Этот год значим для нас также и тем, что реконструирован филиал Лиепайского музея на улицу Укстиня, здание сдано в эксплуатацию и сейчас создается новая экспозиция.

В Лиепайской библиотеке — важное событие в этом году, потому что создан еще один новый филиал, это филиал в Обществе слепых. И оба этих учреждения, как Лиепайский музей, так и Лиепайская Центральная научная библиотека, в этом году аккредитованы на последующие шесть лет, и получили очень позитивные мнения профессионалов об их успешной деятельности.

Конечно, и мы все это знаем, в Лиепае в этом году создано Nodibinājums Liepāja 2027, которое начало работу по подготовке к “Столице европейской культуры 2027”, а также к торжествам в честь 400-летия Лиепаи.

И конечно, следующий год в очень большой степени для всех институций и людей культуры станет годом подготовки к 400-летию Лиепаи”, — рассказал Юрис Йиргенс.

Новости Лиепайского театра. 28 декабря в 16.00 и 19.00 на малой сцене в Lielais dzintars пройдут музыкальные праздничные путешествия для всей семьи “Рождество Мариачи” в постановке Мартиньша Калиты.

Это восхитительное хулиганско-музыкальное трио публика могла увидеть и услышать в чудесном спектакле “Патаколяко и театральная вселенная” авторства драматурга Расы Бугавичуте-Пеце, музыку к постановке создал Ренарс Кауперс и она совершенно прекрасна.

Завершаютсятрадиционные праздничные рождественскиеконцерты. В этом году музыкальное представление Mājupceļš (Путь домой) поставила режиссер Майя Калниня. В последние дни года зрители смогут ими насладиться 28 и 29 декабря в 19.00, а также 30 декабря в 13.00 и 18.00.

3 и 4 января в 19.00 в малом зале театра в Lielais dzintars публика увидит “Праздник песни” по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце в режиссуре Матисса Будовскиса.

В этой истории встречаются девять наших соотечественников и это – рассказ и о Празднике песни, который так много значит для латвийцев, и о нас самих, о том, что нужно, чтоб объединиться не только в песне…

В завершение – о выставках. В большом зале Лиепайского музея открытавыставка необычных гобеленов “ТрансфигурацияЭгила Розенберга, одного из самых известных и признанных латвийских мастеров.

В анфиладе музея — выставка прекрасного лиепайского художника Айвара Клейнса “Мой путь”.

В малом зале открыта выставка из фондов музея “Зимние впечатления” — картины на зимнюю тематику, в течение почти века созданные художниками, связанными с Лиепаей.

Загляните в заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв. на ул. Кунгу 24, здесь всегда интересно.

На втором этаже, в апартаментах семейства Стендеров, открыта восхитительно-прекрасная выставка “Викторианские украшения” из Фонда Александра Васильева — в нескольких стендах — около пятисот очень интересных предметов, например, украшения из волос покойников, “узлы любви” и многое другое.

В Лиепайском музее оккупации на ул. Укстиня 7/9 увидите выставку художника Соломона Гершова “Искусство ГУЛАГа. Воркута 1948-1950” из коллекции живущей в Германии Тани Рубинштейн-Горовиц. Живые люди с изувеченными судьбами смотрят на зрителя из ледяного прошлого.

В галерее Romas dārzs — выставки Яниса Янулиса “Разжигая картину” и “id”, что значит “Идентификация”, очень необычная керамика Оюны Батбаяре и яркие абстрактные картины Дайги Крузе.

В Музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas dārzs увидитевыставку “Фигуративное искусство. XXI век. Куклы”, это невероятной красоты авторские куклы из разных стран мира.

Обратите внимание на недавно открывшиеся выставки — “Флюиды фетра” удивят картинами и даже скульптурными работами из фетра, а в “Пещере искусства” увидите нежную скульптуру Инты Берге “Девушка с флейтой”.

В галерее Дома латышского общества только до конца декабря открыта выставка “Жизнь, посвященная искусству” в честь 85-летия художника Эгилса Яниса Брунса.

В семейном ресторане Parka paviljons в Приморском парке — выставка миниатюр Лиги Кемпе. В галерее Ludviķis увидите выставку картин 28-го пленэра “Город и море”. 

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz